Fév 07

Kéfir de fruits – une recette facile, économique pour une boisson familiale

Share

💮 Ingrédients : 

👉 Naturels ou à défauts biologiques

👉 Toujours à température ambiante

  • Environ 70 g de grains de kéfir
  • Boisson en cours de préparation depuis 24h

    Eau minérale de préférence non chlorée

  • Une figue sèche ou une petite poignée de raisins secs
  • 70 grammes de sucre le moins raffiné possible
  • Un fruit frais en rondelles ou tranché : citron, mandarine, orange, pomme…

💮 Ustensiles :

  • Un bocal de 1,5 litre en verre ( type parfait et sans le joint en caoutchouc)
  • Une petite passoire en plastique

💮 Recette pour 1 litre :

⚠ à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3-4 jours suivant.

  1. Rincer à l’eau claire vos grains de kéfir dans une passoire en plastique puis les disposer au fond du bocal en verre.
  2. Verser une partie de l’eau puis ajouter le sucre, la figue (où la petite poignée de raisins secs) et enfin le fruit.
  3. Compléter avec l’eau restante jusqu’en haut du bocal, refermer le bocal surtout SANS le joint en caoutchouc.
  4. Puis laisser reposer 24 à 48 heures à température ambiante. Cette durée est à apprécier selon votre goût. Plus le kéfir fermente plus il est fort.

    Fermentation en cours

  5. Une fois le délai passé filtrer le tout dans une passoire en plastique et mettre le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée.
  6. Jeter la figue et le fruit (au compost ou pour nourrir les poules)
  7. Si vous souhaitez de nouveau préparer de la boisson vous pouvez recommencer à la première étape.

Sinon pour conserver vos grains de kéfir mettez les dans un bocal après les avoir rincé à l’eau claire. Ajouter de l’eau et un peu de sucre ils se conserveront ainsi quelques semaines au réfrigérateur.

💮 Variantes :

👉 Rappel de la règle de base = 1 fruit frais en rondelles où quartier + 1 figue (où une petite poignée de raisins secs)

  • À la mandarine : 2 mandarines tranchées + 1 figue
  • Au citron vert : comme pour le citron jaune tranchée ou en rondelles + 1 figue
  • À l’orange : 1/2 orange en rondelles+ 1 figue
  • À la pomme : 1 grosse pomme ou 2 petites en quartier+ 1 figue
  • (…)

🔹On peut également remplacer le fruit par son jus.

Par exemple pour la mandarine on utilisera le jus de 4 mandarines + 1 figue

🔹Ou encore avec un coulis de framboise on ajoutera 1/2 figue et 1/4 de citron

🔹On peut également remplacer l’eau par une tisane comme le rooibos, ou encore du thé refroidi.

Share
réjane allons
Naturopathe et Permacultrice Naturopathe & Permacultrice Association Vie-Santé

Là où la coopération est naturelle, il n’y a pas de place pour le pouvoir et la domination. J’agis pour le rétablissement d’une société où la nature n’aura plus besoin d’être defendu. L’être humain en fait partie, et les maladies de civilisations sont la preuve de notre perte de connexion au mouvement cohérent de la nature de la vie.

Atteinte d’une spondylarthrite ankylosante depuis mes 22 ans, issue du milieu agricole j’ai exercé dans les ressources humaines puis la parapsychologie avant de me former à la nutrition et l’agroforesterie. La santé commence dans la graine !


réjane allons on Emailréjane allons on Facebookréjane allons on Twitterréjane allons on Youtube

Laisser un commentaire

error: Content is protected !!