Mai 19

Pain de mie bio fait maison

Share

Ingrédients :
– 500 g de farine bio T65
– 20 g de levure du boulanger ou 175gr de levain maison
– 50 g de beurre
– 10 cl d’eau
– 10 g de sel
– 20 g de sucre
– 20 cl de lait tiède

image

Étapes :

1-Si vous optez pour un levain du commerce, faite le dissoudre dans le lait tiédie.
Si votre levain est fait maison ajoutez le en même temps que le beurre fondu et l’eau en étape 3

2-Mettez la farine dans votre cul de poule ou saladier puis creusez un puits au centre et ajoutez le sucre et le sel.

3- La levure bien dissoute dans le lait, vous pouvez incorporer le mélange dans le puits. Ou ajouter votre levain maison et le lait froid.
Puis ajouter l’eau ainsi que le beurre fondu.

4- Pétrissez la pâte de façon homogène (l’idéal c’est au robot)

5- Laissez la pâte reposer à température ambiante toute une nuit. Recouvrez le cul de poule d’un torchon humide.

6- Le lendemain, disposez de la farine sur votre plan de travail et versez y votre pâte. À l’aide d’une fine spatule ramener votre pâte toujours au centre pour obtenir une boule uniforme. Mettez la dans une cocotte en fonte c’est l’idéal.
Si vous ne disposez pas une cocotte en fonte vous pouvez utiliser un moule qui vous semble adéquate et qu’il faudra beurrer et fariner à l’avance

7- couvrez votre cocotte et laissez à nouveau gonfler la pâte jusqu’à ce qu’elle arrive au 3/4 de la cocotte.

8- Faites préchauffer votre four à 250°C puis  enfournez la cocotte avec son couvercle pendant 15 minutes puis retirer le couvercle et laissez cuire encore 30 à 35 minutes.

9- Démoulez le pain et laissez le refroidir. C’est l’étape la plus difficile !

10- Régalez vous !

Share
réjane allons
Naturopathe et Permacultrice Naturopathe & Permacultrice Association Vie-Santé
Là où la coopération est naturelle, il n'y a pas de place pour le pouvoir et la domination. J'agis pour le rétablissement d'une société où la nature n'aura plus besoin d'être defendu. L'être humain en fait partie, et les maladies de civilisations sont la preuve de notre perte de connexion au mouvement cohérent de la nature de la vie.
Atteinte d'une spondylarthrite ankylosante depuis mes 22 ans, issue du milieu agricole j'ai exercé dans les ressources humaines puis la parapsychologie avant de me former à la nutrition et l'agroforesterie. La santé commence dans la graine !
réjane allons on Emailréjane allons on Facebookréjane allons on Twitterréjane allons on Youtube

Laisser un commentaire

error: Content is protected !!