Recette express de cookies au citron, sans gluten

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Voilà une recette pour laquelle je n’ai strictement rien fait ! C’est ma compagne qui l’a entièrement réalisé mais afin qu’elle ne soit pas seule à tout faire, c’est moi qui ai tout mangé 😉 La répartition des tâches au sein d’un couple, vous l’aurez compris, c’est essentiel.

Intérêt nutritionnel : sans gluten, indice glycémique modéré à faible si la farine de quinoa et/ou sorgho viennent remplacer la farine de riz.

Ingrédients pour 10 cookies environ :

  • 100 gr de beurre pommade
  • 70 gr de Xylitol
  • 1 oeuf
  • 150 de farine de riz complet
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 citron non traité

 

Etapes de la préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Recouvrez votre plaque d’un papier silicone ou à défaut sulfurisé
  3. Mélanger le beurre pommade avec le xylitol, ajouter l’œuf puis mélanger,
  4. Ajouter progressivement la farine et la levure
  5. Préparer un zeste de citron assez fin, à l’aide d’une rape, vous pourrez recoupez au couteau.
  6. Ajouter le jus du citron, mélanger le tout
  7. Disposez de petits tas espacés sur la plaque comme pour n’importe quel cookie.
  8. Mettre à cuire 12 min

 

Il ne reste plus qu’à déguster, même au petit déjeuner !

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NOTE IMPORTANTE : Ce qui est proposé sur ce site n’est pas un acte médical, mais constitue un ensemble de conseils dans le libre choix d’une automédication. Les produits conseillés ne sont pas remboursés par la Sécurité Sociale.  NE JAMAIS ARRÊTER UN TRAITEMENT MÉDICAL EN COURS.

Salade antioxydante « fleur d’hiver »

Voici une recette antioxydante, idéale pour une entrée rapide, en saisons d’automne et d’hiver.

Propriétés : antioxydante – Indice glycémique bas

Apports nutritionnels : Omégas-3 (ALA), provitamine A, vitamines A C et K, Fer, vitamine B2, B5, B6, B9, cuivre, manganèse, potassium, magnésium.

Précautions : La présence du chou rouge vous demandera d’éviter et/ou modérer la consommation en cas de troubles de la thyroïde, anticoagulants et syndrome de l’intestin irritable. Vous pouvez tout aussi bien le retirer.

Ingredients pour 2 personnes :

  • 300 gr de mâches, idéalement de votre maraîcher biologique local
  • 1 betterave cuite ou cru, ça ne changera que la présentation et la texture
  • Quelques lamelles de chou rouge
  • 1/4 voir 1/2 grenade
  • Pour la sauce : Huile riche en DHA+ (Emile Noël), une pointe de moutarde, vinaigre de cidre, sel, poivre blanc.

 

Etapes de la préparation :

  1. Laver soigneusement les bouquets de mâches et les essorer
  2. Si la betterave est cuite vous pouvez la découper en fines tranches afin de la disposer sur les contours d’assiette.
  3. Disposer les bouquets de mâche au centre
  4. Ajouter les lamelles de chou rouge
  5. Parsemer de graines de grenades
  6. Pour la sauce, la pointe de moutarde relèvera le mélange traditionnel de vinaigre de cidre et d’huile. Ajouter le sel et le poivre blanc à convenance. On privilégiera évidement un sel gris ou un sel rose.

Il ne reste plus qu’à vous régaler, et n’hésitez pas à nous partager vos commentaires dans la zone dédiée ci-dessous. Merci !


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Le Xylitol, un sucre pour les diabétiques, en prévention du diabète et dans les maladies neurodégénératives

Le Bouleau, l'arbre dont est tiré le Xylitol

Le Bouleau, l’arbre dont est tiré le Xylitol depuis son écorce.

Le Xylitol est un édulcorant de la famille des polyol, obtenu à partir de bois de bouleau. Il convient aux diabétiques et aux personnes ayant des prédispositions génétiques au diabète (insulinorésistance). Son apport calorique et son indice glycémique [IG] sont beaucoup plus faibles que le sucre blanc (saccharose).

Un pouvoir sucrant naturel, un indice glycémique bas

En effet, le Xylitol, possède un indice glycémique de 7 soit 10 fois moins que le sucre blanc, avec le même goût et le même pouvoir sucrant.

En pâtisserie, la cuisson augmente d’environ 30% le pouvoir édulcorant du xylitol. A retenir : 70 gr de xylitol = 100 gr de sucre blanc

Vous l’aurez compris c’est l’alternative naturelle parfaite pour les diabétiques mais également en prévention des maladies métaboliques.

Une protection contre les caries dentaires

Mais ce n’est pas tout. Alors que le sucre blanc traditionnel, par son acidité, favorise la présence de bactéries buccales provoquant des caries et une mauvaise santé bucco-dentaire,  le Xylitol réduit de 85% le risque de développer des caries.

Comme il n’est pas acide, il ne modifie pas le pH de la bouche et de ce fait, en réduit les bactéries Streptococcus mutans détériorant les dents et par conséquent, il reminéralise l’émail des dents.

Un allié contre l’acidification de l’organisme

Le Xylitol étant alcalinisant, il aide à lutter contre l’acidification de l’organisme. Il s’est avéré efficace pour inhiber le Candida albicans ainsi que d’autres bactéries intestinales dangereuses telles que l’Helicobacter pylori, responsable d’ulcères gastriques.

Prudence lors des achats

Vous connaissez certainement le Xylitol, on le retrouve couramment dans les chewing-gums sans sucre. Néanmoins il faut être prudent, il est devenue un marché attractif pour le secteur industriel qui l’extrait certes d’écorce de bouleau, mais aussi de rafles de maïs, de coques de noix de coco. Il subit dans ce cas de multiples étapes de transformations pour être purifié. De plus, les enzymes utilisées par la fabrication du xylitol peuvent provenir d’organismes génétiquement modifiés [OGM] comme le maïs. Il faut donc vérifier lors de nos achats que le produit final est bien issu du bouleau ou de maïs sans OGM.

Débuter la consommation progressivement

Comme je l’ai indiqué plus haut, le xylitol est un polyol. Particularité de cette famille de sucre, au cours de la digestion, l’intestin ne l’absorbe qu’en partie. Si le Xylitol est consommé en grande quantité, quand il va arriver dans l’intestin, il favorisera l’entrée d’eau dans le tube digestif. Ce phénomène peut être à l’origine de diarrhées osmotiques. Ce type de diarrhées est plus inconfortable que dangereux, mais pour éviter de rencontrer des problèmes de ce genre, je vous recommande de limiter votre consommation de à 10 à 15 g par jour en plusieurs prises. Si vous ne rencontrez pas de soucis digestifs vous pourrez alors l’augmenter.

Xylitol et préventions des maladies neurodégénératives [MND]

Dans la prévention des maladies neurodégénératives [MND] comme Alzheimer, il est le sucre à favoriser. Mais pour ma part et les recherches en cours allant en ce sens, il devrait l’être dans l’ensemble des maladies neurodégénératives :  Parkinson, Troubles fronto-temporaux, maladie de Huttington, démence à corps de Lewy…

Des études* ont mis en évidence une prédisposition de 50% des personnes atteintes de diabète de type 2 à développer la maladie d’Alzheimer.

En 2005, une chercheuse, Suzanne de la Monte, professeur à l’hôpital de Rhode Island aux États-Unis, a observé que chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer, les cellules cérébrales présentent une perte de sensibilité à l’insuline et que celle-ci s’aggrave avec la sévérité de la démence. Les cellules neuronales deviennent en quelque sorte résistantes à l’insuline, ce qui explique qu’elles n’utilisent plus correctement le glucose. Elle émet alors l’hypothèse que la maladie d’Alzheimer serait une forme de diabète du cerveau. La chercheuse parle de diabète de type 3.

En 2017 cette hypothèse est validée, et devient une référence dans l’axe de recherche vers le développement de nouvelles thérapies pour la maladie d’Alzheimer.

Une étude de 2009 établit par Corinne Lautier (Inserm) et Florin Grigorescu (Université de Montpellier) met en évidence des données qui suggèrent qu’une des explications de l’association entre diabète de type 2 et maladie d’Alzheimer avec accumulation de peptides amyloïdes béta, serait un défaut de l’enzyme de dégradation de l’insuline [IDE] et, dans ce cas, l’hyperinsulinisme serait l’altération primaire et la résistance à l’insuline une conséquence secondaire.

Il semble évident qu’il faut maîtriser l’apport de glucose dans le sang qui provoque l’augmentation de l’insuline. D’une part, par une nutrition ajustée. D’autre part il ne faut pas négliger l’importance de l’adaptation aux facteurs de stress.

L’essentiel en résumé

  • Du point de vue gustatif : 1 cuillère à café de xylitol = 1 cuillère à café de sucre blanc
  • Du point de vue de la nutrition : IG sucre blanc (saccharose) : 70  et IG Xylitol : 7 
  • Au niveau des calories : Xylitol = 2,4 kCal/gr < sucre blanc 4 kCal/gr c’est presque la moitié moins !
  • En pâtisserie la cuisson augmente d’environ 30% le pouvoir édulcorant du xylitol. Donc 70 gr de xylitol = 100 gr de sucre blanc
  • Il est alcalinisant et de ce fait prévient naturellement les caries et le développement du Candida albicans et Helicobacter pylori
  • Débuter progressivement la consommation de à 10 à 15 g par jour en plusieurs prises
  • Une glycémie normale permet de prévenir les maladies métaboliques et neurodégénératives 

 

Je vous remercie par avance de vos commentaires sous cet article et de vos partages sur les réseaux sociaux.


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Le diabète une nouvelle pandémie : des solutions de prévention

Avec 200 millions de diabétiques prévus pour 2050 (prévisions OMS) et des conséquences invalidantes sur la santé (article à venir), nous disposons malgré tout d’une issue face au diabète de type 2 [DT2].

Image par Arek Socha de Pixabay

Comme je l’ai évoqué dans mon précédent article, même si la génétique est un facteur favorisant la possibilité de développer un DT2, notre mode de vie déterminera l’expression ou non de nos gênes. Le professeur Jean-Robert Rapin, dont j’ai eu le privilège de suivre ses séminaires, insistait sur ce point. La génétique explique mais ne justifie pas tout. Ce constat a été pour moi la clé de mon approche thérapeutique. Car quoi qu’il nous arrive, il nous reste toujours notre capacité d’action propre et d’adaptation aux faits intangibles.

Dans le cas du DT2 nous avons vu précédemment que l’insulinorésistance était l’ouverture du chemin menant à cette maladie métabolique. En effet avant de devenir diabétique, environ une vingtaine d’année auparavant pour être plus précise, les analyses biologiques mettront en évidence une glycémie à jeun légèrement plus élevée que la normale. Cette dernière, si elle est vérifiée sur plusieurs analyses régulières, est à prendre au sérieux.

De plus, en consultation de naturopathie, nous avons des observations qui nous permettent de venir confirmer un état inflammatoire de bas grade, propice au développement du DT2. Des petits « bobos » réguliers comme des aphtes, des éruptions cutanées, ou la somnolence après les repas… sont pour nous des indications d’une grande importance. Les antécédents médicaux, familiaux, l’observation et l’analyse de la chronologie des événements, nous permet d’établir des conseils d’hygiène de vie qui sont des outils d’action au quotidien pour votre bien-être.

Nous allons voir ensemble lesquels,  tout en sachant qu’ils son orientés de part mes domaines de compétences. Chaque praticien en fonction de ses spécialités et de son histoire vous apportera un point d’observation intrinsèque à ses compétences. Ce sont des chemins différents pour arriver au même résultat. A vous de choisir celui qui vous convient, d’être acteur de votre santé.

Les outils pour prévenir le diabète de type 2 [DT2] :

    • la nutrition
    • la micro-nutrition
    • la phytothérapie
    • l’activité physique adaptée
    • les thérapies complémentaires
    • le développement personnel

 

En nutrition, il est important d’éliminer progressivement les mauvaises habitudes pour les remplacer par de meilleurs.  Cela peu paraître simpliste comme méthode et pourtant c’est dans les choses les plus simples, mais appliquées régulièrement, qu’on change nos vies durablement. Ce premier point est directement en lien avec le dernier, le développement personnel.

On aborde la qualité des repas (dans l’assiette et dans la tête), le nombre, la composition (c’est le « dans l’assiette »), la façon dont ils sont pris (notion de l’environnement et « dans la tête », l’état d’être intérieur) et surtout dans les changement à apporter, il faudra répondre à cette question primordiale : comment mettre en place quelque chose de simple qui deviendra une habitude ?

On sait qu’une habitude est bonne quand on perd plus à ne pas la pratiquer qu’à la pratiquer. Une bonne habitude n’est jamais une perte de temps. Sa mise en place demande une énergie qu’il ne faut pas sous estimer.

Par exemple si on vous explique pourquoi vous êtes dépendant au sucre et qu’on vous accompagne dans le sevrage avec bienveillance et technicité, il y a peu de probabilités pour que ça ne fonctionne pas.

En micro-nutrition, il s’agit surtout pour moi de vous apporter les bons nutriments visant à relancer la synthèse énergétique des cellules.  Mais ce n’est pas tout. Il faut savoir que le microbiote des diabétiques est plus riche en pathogènes pro-inflamatoires qui, pour expliquer simplement, sèment le trouble  et altèrent les récepteurs à l’insuline.

En 2021 je mettrai en place un nouveau service en ligne, l’analyse du microbiote intestinal. Nous verrons ensemble la composition exact de votre microbiote et comment le rétablir.  Vous saurez donc exactement comment agir selon votre « identité intestinale ». Et quand on sait que l’intestin est le second cerveau, il semble évident que le microbiote intestinale est une piste à privilégiée.

Avec la phytothérapie, j’oriente les personnes vers des produits de santé naturelle de haute qualité et mis en synergie pour une efficacité ciblé. Par exemple, un seul et même produit sera composé de différents extraits de plantes reconnues pour leur effet hypoglycémiant, pour retarder l’assimilation du glucose, pour l’augmentation de la tolérance au glucose, ou l’amélioration de la sensibilité à l’insuline. Ce qui aura des effets favorables sur l’amincissement bien évidement avec les autres moyens d’actions mis en oeuvre.

L’activité physique adaptée pratiquée régulièrement permet l’augmentation de la sensibilité à l’insuline  des tissus périphériques et du foie (on chouchoute le pancréas). Il faut compter en moyenne 2 à 3h d’activité par semaine pour obtenir des résultats visibles. Mais quelle activité ? Comment bien la pratiquer même en confinement quand les salles de sport sont fermées ? Et si on est allergique aux salles de sport, quelle activité pour un effet similaire ?

Et le plus important quelle activité vous fait plaisir ? En négligeant la fonction « plaisir » on est pas prêt de sortir des dépendances alimentaires directement reliés au bon fonctionnement des neuromédiateurs qui régulent l’humeur.

Les thérapies complémentaires, c’est indispensable ! Combien de personnes sont venues me voir en consultation, souffrant du dos et que j’ai adressée à un.e ostéopathe ? Combien de personnes ayant des difficultés d’adaptation au stress ai-je adressé à un.e soprhologue ? Je ne compte plus en réalité. La vision globale et l’intérêt que je porte aux pratiques non médicamenteuses me permet de savoir, quand un point précis des conseils que je propose, demande l’intervention d’un tiers, dont votre médecin traitant.  En effet, l’examen clinique et le diagnostic sont réservés au docteur en médecine et je n’ai aucun problème avec ça. Comme je dis toujours, la santé est le résultat de plusieurs facteurs qui agissent en interdépendance.

Dans le cadre du DT2, selon votre profil, je peux être amenée à vous recommander à différents praticiens.

Enfin le dernier point et non des moindres : le développement personnel. Ou devrais-je dire, intelligence relationnelle, connaissance de soi… Si vous pensez que ça ne sert à rien ou que c’est hors sujet c’est que vous n’avez jamais été confronté à un thérapeute qui vous donne littéralement l’impression d’être envoyé au coin après que vous ayez craqué sur cet aliment qui était pourtant sur la liste des aliments interdits (rires).

Dans la vie on évolue progressivement et à notre rythme. Pour l’alimentation et les habitudes de vie c’est pareil. D’autant plus que le cerveau à besoin de temps pour « enregistrer » nos nouvelles habitudes. Il faut par conséquent, savoir faire la différence entre l’individu qui s’enferme dans un rôle (par exemple, le rôle de victime permanente pour lequel rien ne fonctionne jamais, ou l’individu enfermé dans le rôle de bourreau et qui ne veut rien entendre), ou l’individu dont la charge mentale, les vicissitudes de la vie, un environnement précaire ne lui permettent pas d’avancer tellement il est embrouillé dans le flot d’informations et de choses à gérer.

Il faut savoir apporter des outils pratiques progressivement, améliorer les capacités d’adaptation au stress. Se séparer de « la charge mentale » par les outils numériques ou à l’ancienne avec ce bon vieil agenda, mais toujours organisé.

L’organisation, c’est un cadeau qu’on se fait à soi chaque jour. Savoir gérer ses priorités, c’est s’offrir le meilleur de nous même au quotidien. Et ce n’est pas sans agrémenter la vie de nos proches. – Réjane

Peu de personnes resteront dans leur souci si on leur explique comment faire, si on leur donne la méthode.

La question ultime est, est-ce que j’accepte de consacrer du temps, de l’énergie, de l’argent, des pensées à ce nouveau mode de vie ?

Car dans la vie tout est une question de perception. Si une personne considère qu’elle a plus à gagner qu’a perdre en changeant, elle apportera des changements à sa vie et fera tout pour s’y tenir même si ça demande du temps. A l’inverse si la personne estime qu’elle a plus à perdre en apportant ces changements, elle sera réticente, voir totalement imperméable à tout ce discours, même une fois ses peurs réglées.

Je viens de vous expliquer ma méthodologie dans ces grandes lignes et si vous avez envie de changer, je suis à votre disposition en consultation à distance ou en cabinet sur rendez-vous à Montézic (12460) et toujours sur rendez-vous à mon cabinet de Villecomtal (12580). Choisissez ce qui vous conviendra le mieux, je reste à votre écoute et je vous remercie par avance de vos commentaires sous cet article.


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Les différentes formes de diabète et la pandémie du diabète de type 2

Les chiffres du diabète dans le monde

Les chiffres du diabète dans le monde

L’Organisation Mondiale de la Santé [OMS] prévoit 200 millions de personnes atteintes de diabète pour 2050 . Et depuis 1990 le nombre de personnes atteintes de cette maladie à quadruplé. Quand on connait les effets de cette maladie sur le long terme il y a de quoi avoir envie de se poser les bonnes questions.

Les différents types de diabètes

Tout d’abord, il faut comprendre qu’il existe différents types de diabète . Le diabète de type 1 qui concerne 6% des cas, c’est lorsque le pancréas ne parvient plus à synthétiser l’insuline qui permet au glucose de pénétrer dans les cellules.

Le diabète de type 2 [DT2], qui est une maladie dégénérative, c’est lorsque l’insuline ne parvient plus à faire rentrer le glucose dans les cellules. Ce type de diabète apparaît en seconde partie de vie et il est une conséquence direct de notre mode de vie.

En effet, l’inadaptation aux facteurs de stress et l’ alimentation déséquilibrée sont des facteurs d’inflammation à l’origine des troubles métaboliques et donc du diabète de type 2. Pour celles et ceux qui ont assisté à ma conférence sur l’équilibre acido-basique, j’abordai à la fin de celle ci le constat que toutes les maladies métaboliques avaient comme terreau un terrain inflammatoire.

Le diabète gestationnel qui apparaît pendant la grossesse. En 2013, 50 000 femmes ont été atteintes de cette forme de diabète.

Enfin, il existe des diabètes secondaires suite à la prise de médicaments utilisés dans le traitement de maladies graves, à certaines maladies (pancréatite, syndrome de Cushing…) et parfois même suite à un stress aigue.

Facteurs de risques pour le diabète de type 2

Facteurs de risques pour le diabète de type 2

Regardons de plus près les causes du diabète de type 2.

Comment en arrive t-on là ?

Cette forme de diabète est fortement influencé par la génétique. Le taux de transmission, si l’un des parent est atteint est de 40%, et 70% si les deux parents en sont atteints. Petite note personnelle, ce dernier cas étant le mien, voilà une des raisons pour lesquelles je suis extrêmement prudente dans ma consommation de sucres, de même qu’à leurs qualités. Comme je le dis souvent, la génétique donne des informations et de ce fait permet d’être acteur de sa santé.

L’alimentation déséquilibrée pourrait faire l’objet de plusieurs articles à elle seule.  En 2020, les personnes qui se questionnent sur leur alimentation et sélectionnent des produits correspondant à leur besoin sont encore marginalisées. On sait pourtant que le microbiote intestinale est propre à chaque individu comme le sont les empreintes digitales. La diversité du microbiote intestinale dépend de notre alimentation. Il détermine également nos prédispositions à certaine maladies dites de civilisation (Cf. référence de l’étude mettant en évidence le lien entre le microbiote et la maladie d’Alzheimer dans les sources de cet article).

Constat effarant, les pays industrialisés sont malnutris. Des études révèlent que les individus (africains et asiatiques) migrants vers une société industrialisée sont plus enclins à développer un DT2. L’offre alimentaire est encore largement industrialisée et répond principalement à des normes écocides. Elle ne permet pas la diversification et la richesse bactérienne qui elle est offerte par un produit de culture locale aux qualités nutritionnelles propres à son biotope.

Une alimentation équilibrée, c’est bien plus élaborée que de manger 5 fruits et légumes par jours. Je vous déconseille fortement, surtout en cas de prédisposition génétique au diabète, de consommer 5 fruits par jours. Le fructose est le sucre des fruits. La surconsommation de fructose alimentaire entraîne l’absence de stimulation de l’insuline et par voie de conséquence une diminution de la leptine à l’effet coupe faim et une  stimulation de la ghréline, l’hormone antagoniste à la leptine et qui « ouvre l’appétit ». Une voie directe vers l’insulinorésistance, terrain propice à l’installation du DT2.

L’OMS a quantifié la quantité maximale de sucre qui devrait être ingéré sur une journée à 25 grammes.  Grosso modo, il ne faudrait pas ingérer plus de 5 morceaux de sucres par jour, toutes qualités de sucres confondues : le sucre ajouté de l’alimentation ultra-transformée, les jus de fruits, le miel, etc…

Quelques exemples qui pour certains font froids dans le dos :

  • Un repas Mc Donald contient 20 morceaux de sucres
  • Un smoothie contient 17 morceaux de sucres
  • Un coca-cola c’est 17,5 morceaux de sucres
  • 500 ml de jus de pommes c’est aussi l’équivalent de 20 morceaux de sucres.

Voilà pourquoi je répète systématiquement qu’il faut drastiquement diminuer les jus de fruit  et privilégier des jus de légumes, tout comme le fruit entier par exemple. Ce dernier nous permettant de bénéficier de l’apport de fibres.

On continue, 1 pot de yaourt aux fruits c’est l’équivalent de 8 morceaux de sucre. Vous prendrez bien un dessert ? Non, au goûter avec  4 biscuits de type BN qui représentent quant à eux 6,5 morceaux de sucre. Vous venez de prendre conscience d’un des gros problèmes nutritionnels auxquels sont confrontés les enfants.

Je pourrai comme je l’écris plus haut vous écrire des centaines d’articles sourcés sur le problème de la malnutrition. Ce serait utile certes mais nous ne pouvons laisser de côté d’autres origines favorables au développement du DT2.

La sédentarité ou le manque d’activité physique adaptée. Le principe est simple, des cellules bien oxygénées, grâce à la marche par exemple, c’est une meilleure assimilation des nutriments et donc de la synthèse énergétique par les mitochondries. Vulgarisé, c’est du bon carburant pour votre corps. Pratiqué de façon régulière, c’est l’augmentation de la sensibilité à l’insuline des tissus périphérique et du foie. C’est donc tout ce qu’il est nécessaire pour éviter l’insulinorésistance qui apparaît aux analyses biologiques une vingtaines d’années avant le DT2.

Notez bien que je parle volontairement d’activité physique adaptée et non de pratique sportive. Je fais une grande différence entre ses deux notions car beaucoup de gens ont développés une allergie auditive dès qu’ils entendent le mot « sport ».

J’en ai moi même été victime à une époque. Bien que sportive à l’origine, la spondylarthrite ankylosante et les traitements invasifs que j’ai reçu à une période avaient fait de moi une pré-obèse avec un comportement plus proche d’une plante verte que d’une personne active.

Les médecins que j’ai rencontrés, pour la plupart,  me jugeaient sur cette apparence sans entendre ma souffrance physique et psychique. « Faite du sport » me lançaient ils. Sans me dire comment, sans me dire quoi, sans prendre en compte le plaisir à éprouver dans toutes pratiques. Moi qui avait pratiqué le squash ! Oui vous avez bien lu. C’est une des activité cardio les plus exigeante. D’ailleurs, il m’arrive encore de rêver que je suis dans une salle de squash…je pense que c’est une façon pour mon mental de garder l’équilibre.

Aujourd’hui j’ai remplacé le squash par le vélo elliptique, le gainage et les étirements.  Et petite cerise sur le gâteau, le sauna. Bref c’est pour moi des sensations retrouvées, un bien-être, un rituel purificateur qui tiens une part essentiel dans l’équilibre face à la maladie. En consultation, j’aide des personnes à développer cette découverte dans la pratique qui leur convient.

En lien avec le stress, qui sera notre dernier point, l’oxygénation et la pratique régulière d’une activité physique adaptée agit comme un anti dépresseur naturel. Voilà pourquoi certain.e.s en abusent. Après 30 minutes d’exercice physique ou un peu plus parfois, on peut commencer à ressentir les effets des endorphines. Ces molécules, libérées par l’hypothalamus et l’hypophyse, agissent comme des opiacés. C’est une morphine naturelle qui, une fois libérée dans notre organisme, nous fait ressentir du bien-être voir un sentiment d’euphorie !

Le taux d’endorphines produit par notre corps dépend de l’intensité, de la nature et de la durée de l’activité physique. Les activités qui nécessitent de l’endurance sont celles qui nous font secrétés le plus d’endorphines. L’essentiel reste de trouver le juste milieu, de garder en tête une vision globale de l’objectif à atteindre. L’activité physique, même si elle agit comme un antidépresseur naturel, ne remplacera pas une thérapie cognitive psycho-comportemental. Retenez que les racines de la santé sont toujours multifactorielles.

Le stress dit négatif, c’est à dire celui qui use, qui mène au burn-out est aussi un facteur de développement du DT2. On le remarque car il augmente la fréquence cardiaque, la tension artérielle et  la respiration. Insidieusement, il induit l’augmentation soudaine (voir en plateau dans le cas du burn-out) du cortisol. Cette hormone surnommée hormone du stress entraîne une augmentation de la glycémie dans le sang et une inhibition de l’insuline. Le sucre est alors stocké directement dans les adipocytes, ce qui nous fait grossir. Pour imager, les adipocytes, ce sont des billes de graisses qui peuvent grossir autant qu’on leur en laisse la possibilité. Ces tissus gras sont le nids de l’inflammation chronique silencieuse.

Mais le stress nous donne faim également puisque cette sécrétion de cortisol vient perturber la leptine et la ghréline. Vous souvenez vous ? La leptine à l’effet coupe faim qui « se querelle » avec la ghréline son opposée. Vous venez de comprendre comment vous vous êtes retrouvé à vider votre réfrigérateur après avoir été soumis à un fort stress.

Et ce n’est pas tout, cette sécrétion anormale du cortisol vient littéralement vous « vider » du tryptophane. Cet acide aminé précurseur de la sérotonine qui permet la sécrétion de la mélatonine va compliquer votre endormissement. En effet la mélatonine est l’hormone qui permet de déclenchement du sommeil. Et voilà le début d’un cercle vicieux dont les prémices ne sont pas à prendre à la légères.

Notons au passage que la pratique régulière d’une activité physique adaptée et d’une bonne oxygénation améliore la qualité du sommeil. Je me répète, être en bonne santé est toujours relié à de multiples bonnes habitudes.

Comment fait on pour le prévenir ?

Et bien vous l’aurez compris notre mode de vie et la qualité de notre environnement est essentiel au non développement du DT2. Mon prochain article traitera de la prévention du DT2 dans sa globalité.


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Pancakes délicieux et sans gluten sans lactose et même sans sucre !

J’ai créé cette recette selon mes besoins pour une alimentation à indice glycémique bas, sans lactose, sans caséine, sans gluten et sans sucre.

C’est une de mes recettes fétiches, car on obtient des pancakes léger et délicieux autant pour un support salé que sucré. De vrais pancakes tout terrain, qui se conservent très bien plusieurs jours. Même si en réalité il est difficile d’y résister.

De plus s’il vous manque un ingrédient, ou si vous souhaitez varier le goût vous pouvez facilement choisir un autre lait végétal sans sucre, comme le coco par exemple.

Et par la même occasion remplacer le beurre clarifié par de la graisse de coco et la farine de châtaigne par de la farine de coco.

Cette saveur plus exotique se mariera très bien avec l’ajout de quelques dés de mangues à la cuisson par exemple.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr farine de quinoa
  • 50 gr de farine de châtaignes
  • 50 gr de beurre clarifié
  • 2 œufs
  • 40 cl de boisson végétal de noisettes sans sucre par exemple
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif, pour une touche sucrée : 20 gr de Xylitol ou 1 cuillère à soupe de miel de châtaignier

 

Etapes de la recette

  1. Mettre à fondre le beurre clarifié
  2. Dans un saladier mettre les farines et la poudre à lever, ajouter la pincée de sel et le sucre si vous en mettez.
  3. Creusez un puits pour y ajouter les œufs, le beurre clarifié fondu et un peu de boisson végétale, commencez à mélanger la pâte.
  4. Ajouter la boisson végétale progressivement jusqu’à ce que la pâte forme un ruban.
  5. Pour la cuisson, utilisez idéalement une petite poêle en fonte car elle répartie mieux la chaleur. Pour la graisser, utilisez le beurre clarifié ou la graisse de coco selon votre convenance.  Un demi louche suffit pour un pancake qui nécessiterons 2-3 minutes de cuisson par face. Privilégiez une cuisson lente pour éviter d’altérer les nutriments et obtenir un pancake juste doré.

Régalez-vous et faites-nous part de vos créations dans les commentaires !!

Des huiles essentielles contre la morosité, la baisse de moral, la tristesse

A la maison, après une journée chargée émotionnellement il est bon de se créer un cocon de bien être pour se retrouver. Apaiser notre système nerveux , revenir à la sérénité et à la joie qui sont des énergies riches. C’est elles qui nous permettent de faire face aux vicissitudes de la vie, d’être créatif, optimiste. Ces états d’être ne changent pas les faits comme vous le savez. Mais en toutes circonstances nous gardons notre capacité de choisir comment réagir face aux circonstances.

Je vous transmet donc un mélange que je diffuse régulièrement dans mon diffuseur ultrasonique à raison de 5 à 10 gouttes de chaque huiles pour 100 ml d’eau.

  • HECT Citron (citrus limon)
  • HECT Bergamote (citrus bergamia)
  • HECT Orange Douce (citrus sinensis)

 

N’hésitez pas à laisser dans les commentaires vos témoignages qui sont toujours les bienvenus !

 

Comment réparer votre cerveau des mauvais souvenirs

La dernière édition du  magazine The New Yorker contient un article sur les neuroscientifiques qui étudient la façon dont le cerveau récupère les souvenirs . Ce qu’ils ont découvert est probablement la percée la plus importante de tous les temps dans le domaine de la formation à la réussite .

Comment le cerveau se souvient

La plupart des gens considèrent la mémoire humaine comme une bande vidéo ou une mémoire d’ordinateur. Lorsque vous vous souvenez de quelque chose, vous reproduisez la mémoire, qui est vive ou vague, en fonction de votre capacité à vous souvenir des choses.

Il s’avère que la mémoire humaine n’est pas du tout comme ça. Lorsque vous vous souvenez de quelque chose, votre cerveau est en train de « recâbler » les connexions entre les neurones, en modifiant littéralement la structure de votre cerveau.

Plutôt que la lecture vidéo, la mémoire humaine s’apparente davantage au montage vidéo. Lorsque vous vous souvenez de quelque chose que vous recréez, changez et ré-mémorisez. La mémoire est sujette à changer chaque fois que vous vous en souvenez.

Selon les dernières recherches, il est possible d’éditer intentionnellement de mauvais souvenirs afin d’éliminer les mauvais sentiments associés à ces souvenirs. Cette nouvelle thérapie de mémoire est utilisée pour traiter les personnes souffrant de stress post-traumatique.

Ce que cela signifie pour vous

Votre attitude et votre comportement – les deux facteurs qui font votre succès – sont fortement influencés par vos souvenirs.

Par exemple, si vous avez connu un échec douloureux dans le passé, vous éviterez probablement de prendre des risques , même lorsque ce sont des risques intelligents.

De même, si vous avez eu des succès dans le passé, vous êtes plus susceptible de prendre des mesures pour les répéter, si vous avez des souvenirs très positifs à leur sujet.

La raison pour laquelle cette recherche est si importante est que nous savons maintenant que vous pouvez:

  1. Modifiez vos mauvais souvenirs pour qu’ils ne vous retiennent pas.
  2. Éditez vos bons souvenirs pour qu’ils vous propulsent vers l’avenir.

En d’autres termes, vous pouvez littéralement  refaire le câblage de votre cerveau pour vous rendre plus performant .

Comment affaiblir vos mauvais souvenirs

La méthode décrite dans l’article est presque exactement la même que celle utilisée par l’auteur et conférencier motivateur, Anthony Robbins (de tout un chacun), forme les gens à l’utilisation au cours des deux dernières décennies.

Pour extraire les crocs empoisonnés (en quelque sorte) de vos mauvais souvenirs, amenez le souvenir dans votre esprit, puis imaginez-le devenir plus petit et plus sombre, comme si vous regardiez une petite télévision en noir et blanc.

Ajoutez maintenant des détails qui brouillent la mémoire. Par exemple, si vous vous souvenez d’une époque où vous avez raté une présentation, tournez le public (le petit public bitty sur le petit écran bitty) pour qu’il porte tous des costumes de clown.

Faites cela cinq ou dix fois et vous découvrirez que le mauvais souvenir ne pique plus tout simplement. Au contraire, le souvenir de cette présentation vous fera rire, parce que votre cerveau a été recâblé physiquement et physiquement.

Comment renforcer vos bons souvenirs

Pour rendre vos bons souvenirs plus puissants et motivants, vous faites la même chose en sens inverse. Vous appelez la mémoire aussi vivement que possible sur un grand écran IMAX avec son surround. Faites-le clair et fort.

Plus important encore, insérez ou augmentez les sentiments merveilleux que vous avez éprouvés dans cette situation.

Faites-le cinq ou dix fois et vous découvrirez que ce qui était autrefois un souvenir heureux est devenu une motivation essentielle. Plus vous en ferez l’expérience, plus vous voudrez le rendre réel.

J’utilise cette méthode de façon intermittente depuis des années, sans vraiment comprendre pourquoi cela fonctionne. Maintenant que je connais les neurosciences, je vais faire de l’édition et de l’amélioration de mes souvenirs une habitude quotidienne.

Par Geoffrey James Rédacteur en chef, Inc.com

 

Voici une méditation qui aide à affaiblir les mauvais souvenirs. Elle m’a beaucoup soutenue à l’époque de mon divorce, en me permettant de pouvoir m’endormir sereinement et faire face à mes problèmes la journée 😉 Belle écoute ! Réjane

Les vacances, le moment propice pour prendre de nouvelles habitudes bien être

Ah…les vacances, certains y sont déjà, d’autres ne vont pas tarder à l’être…quoi qu’il en soit c’est une période idéale pour casser la routine et également prendre de bonnes habitudes.
 
Pour ma part depuis des années, je pratique du sport avant chaque journée. Dans mon cas, tout sport « violent » m’est interdit. Il m’a fallu par conséquent trouver une activité physique adaptée, je pratique donc le Yoga que j’ai appris seule avec les vidéos d’excellents coachs. Et oui pas de fausses excuses me concernant même si je n’avais pas d’argent à mettre dans des cours de Yoga à l’époque, j’ai vu sur Facebook une série gratuite de 21 vidéos mise en ligne par des professionnels qui de ce fait m’ont beaucoup aidés !
 
J’y gagne en bien être physique et psychique. Souvent j’y associe un peu de méditation. Mais attention n’allez pas penser que chaque matin je me lève à 5h pour effectuer tout cela. J’adapte en fonction de mon emploi du temps, et les périodes ou je ne peux en faire et bien autant vous dire que mon corps et ma tête le ressentent !
Retenons qu’on ne soigne jamais le corps sans l’esprit et inversement. Si nous voulons améliorer notre vie, il faut modifier touche par touche notre quotidien et ne se trouver aucune fausses excuses.
 
Restons vigilant néanmoins, la bienveillance envers soi fait partie des règles également essentielles. Une fausse excuse c’est « je ne peux pas faire de yoga, je n’ai pas de tapis ». Ce à quoi j’aurai tendance à répondre : « Et bien achètes en un ou trouve une vieille couverture et fabrique le ! » Une écoute bienveillante c’est « aujourd’hui mon corps me fait mal, je vais limiter mes postures sans forcer et si ça va mieux j’essaierai quelques étirements ce soir après un bain (…) »
L’exemple se passe de plus amples explications je pense et au travers de luis vous saurez également repérez les adaptes des fausses excuses et vous en prémunir. Car pour tirer votre énergie vers le bas, il n’y a pas mieux !
Tous les coachs que j’ai pu suivre et que je continue à suivre par périodes vous le dirons, avoir une routine quotidienne de bien être est la clé d’un changement de vie. Qu’il s’agisse de Tony Robbins et Roger Lannoy, David Laroche, Alexandre Cormont… tous vous tiendrons le même discours. Commencer sa journée par une routine PO-SI-TIVE. Et cette journée, c’est demain si vous le décidez !
Les bonnes périodes pour débuter cette routine c’est aussi à la suite d’une épreuve de vie (rupture amoureuse, licenciement, deuil, maladie…) revenir à soi est un acte d’égoïsme sain. On ne peut partager sa tasse de thé si celle-ci est vide. Pour cela revenir à ses besoins essentiels est primordial. Si autour de vous cette démarche n’est pas comprise, il vous faudra faire preuve d’une grande force de caractère pour fermer vos oreilles et continuer vers l’objectif que vous vous être fixés. Car personne ne sait mieux prendre soins de vous que vous même. Si une personne vous certifie l’inverse, fuyez car vous avez à faire à un.e manipulat.eur.rice.

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Vous voulez en savoir plus sur cette belle aventure…

Vincent, Roman, Hicham, Thomas et les autres. C’est un grand jour aujourd’hui pour cette bande de copains parisiens venus s’installer en Aveyron pour monter une start-up. Et oui, comme quoi l’Aveyron fait rêver les jeunes, car ils affichent à eux quatre une moyenne de 25 ans. Mais ça ne suffit pas et le département incite à l’implantation avec des éléments imparables. Venu en vacances dans sa famille d’origine, Roman Régis a été approché il y a un an et demi par le maire d’Espalion, Éric Picard, qui, séduit par l’idée de ces jeunes startupers, leur a offert l’appui de son pôle économique. à la clé, de nombreux avantages, des intérêts, et surtout un prêt à taux zéro de 10 000 euros sur 10 ans. «ça a été primordial pour nous lancer, comme notamment réaliser une vidéo ou encore participer à des évènements pour nous faire connaître». C’est bien connu, «pour lever de l’argent, il faut de l’argent», résume Roman Régis.

Social et solidaire

La chambre de commerce et d’industrie de l’Aveyron les a également épaulés avec un prêt d’honneur. Enfin, ils ont réalisé une opération de crowfunding, via la plateforme Mimosa, grâce à laquelle ils ont récolté 53 000 euros. Les bienfaiteurs ont pu ensuite se retrouver dans une communauté Facebook où tout le monde peut communiquer en toute honnêteté sans être censuré. «La communauté valide, s’exprime, c’est important». à tout ceci, sont venus s’ajouter trois business angels locaux, des financeurs du Cantal et de l’Aveyron.

Roman Régis, Hicham Aïssou, Thomas Limbert et Vincent Cotten se sont connus sur les bancs de l’EEMI (école européenne des métiers de l’internet) où ils ont étudié de nombreuses disciplines dont l’entreprenariat et le marketing. Après deux années d’expérience professionnelle, la volonté de créer une start-up ensemble les a à nouveau rassemblés autour des valeurs qu’ils partagent sur le social et le solidaire. Ils se sont alors inspirés d’un système de club des États-Unis, le Thrive market, axé sur l’alimentaire non OGM. «C’est le côté solidaire qui nous a plu, alors pourquoi pas l’appliquer au bio en France…». Voilà qui est fait puisqu’une nouvelle ère commence pour eux, un jour nouveau se lève aujourd’hui, il était donc presque logique d’appeler cette start-up Aurore market. Depuis deux semaines et demie elle est testée par 2 253 pré-adhérents prioritaires, et elle est sur le net officiellement depuis hier soir 18 heures. Toute l’équipe, qui s’est étoffée de cinq personnes, est prête, aux commandes d’un immense entrepôt (1 100 m²) de la zone des Calsades à Bozouls, tout en conservant un siège social à Espalion. Ils peuvent faire face à 200 commandes par jour et donc à 200 colis à envoyer (avec du carton recyclé s’il vous plaît), en France (principalement Paris, Lyon, Bordeaux et l’Aveyron), en Belgique, en Suisse et outre-mer…. pour l’instant. «On est à un moment clé. On a un point d’équilibre à atteindre, c’est 40 000 adhérents. On veut grandir efficacement et progressivement. On veut une croissance mais on veut aussi pouvoir la maîtriser», confie Hicham. Si les flux s’intensifient, ils embaucheront, et ils pourront même s’étendre à l’entrepôt annexe.

Frais de port indolores

à n’en pas douter, le succès est à la porte car Aurore market propose près de 3 000 références bio dans les domaines de l’épicerie, hygiène et beauté, santé, bébé et enfants, enfin tout pour la maison. Ils ont tissé des partenariats avec 174 fournisseurs en France dont certains en Aveyron comme le Moulin du Pivert pour les gâteaux, Boulette et gros lapin de Calmont pour les petits pots pour bébés, les huiles et baumes pour le corps avec une entreprise du Lévézou, en attendant de négocier des limonades aveyronnaises. Mais la force d’Aurore market, outre sa diversité, ce sont ses prix, de 25 à 50 %, soit une moyenne de 32 % moins cher que dans les magasins. «Pas d’intermédiaires, des marges minimums», tel est le leitmotiv des startupers. Parfois, l’économie de la commande fait que les frais de port sont totalement indolores», précise Roman. Après 15 jours de tests, ce sont les articles sucrés salés de l’épicerie, les produits ménagers et les laits infantiles qui sont les plus demandés.

Si vous décidez d’adhérer à Aurore market, pour 60 € l’année, une adhésion sera aussitôt offerte à une famille dans le besoin. Le choix de la famille sera validé par la start-up suite à une demande effectuée au préalable. Ce système s’appelle Aurore universel, et c’est le côté solidaire de la démarche.


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