Les conséquences du déséquilibre du microbiote intestinal

Le fait est qu’un écosystème microbien intestinal sain, en eubiose, est caractérisé par une richesse et une diversité bactérienne élevée, qui renseigne sur la stabilité et la capacité d’auto-régulation du système. [1,2]

On parle de l’eubiose, quand l’ensemble des micro-organismes présent dans l’intestin vivent en équilibre. A l’opposé, dans une situation de déséquilibre des micro-organismes, on parlera de dysbiose intestinale.

Celle-ci se caractérise par une diminution de la richesse et de la diversité microbienne, une baisse des bonnes espèces de bactéries au profit d’une augmentation d’espèces potentiellement pathogènes. Ce qui entraîne [9] :

  • Une hyperperméabilité intestinale
  • Un état inflammatoire
  • Un stress oxydatif.

 

Dans le quotidien, les symptômes dont l’origine est très certainement liée au déséquilibre du microbiote intestinal, peuvent se manifester par :

  • Des ballonnements, des nausées, des gaz, diarrhée et/ou constipation parfois même en alternance…ces problèmes digestifs pouvant être chronique ou apparaitre de façon inopinée,
  • Baisse de la vitalité, trouble de l’humeur, baisse de moral, troubles du sommeil
  • Sensibilité aux infections, troubles ORL à répétitions…

 

Pour aller un peu plus loin

Un microbiote altéré c’est une perte de richesse de certains des micro-organismes qui cohabitent dans le côlon.

Regardons ce qui se produit, chez les individus atteints d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. On observe un appauvrissement des bactéries ayant un effet protecteur sur la muqueuse intestinale, avec en parallèle une hausse des espèces inflammatoires et diverses entérobactéries.

Du dysfonctionnement…

A la base, ces micro-organismes utilisent comme source d’énergies les glucides complexes et les protéines qui n’ont pas été absorbées par l’hôte au niveau de l’intestin grêle [3]. C’est un processus normal, de fermentation, qui est à origine de la production d’acides gras à chaine courte (AGCC), et favorables à la santé humaine. Les principaux étant l’acétate, le butyrate et le propionate. Ils constituent une source d’énergie importante pour notre organisme. [4]

Prenons par exemple le propionate, un inhibiteur de la lipogenèse (c’est quand les graisses se forment à partir des glucides) et la synthèse de cholestérol, il joue un rôle clé dans la prévention de l’obésité et du diabète. [5]

Autre exemple, avec le butyrate, dont le rôle est mis en évidence par les études dans la prévention du cancer colorectal et des maladies inflammatoires intestinales, pour ses propriétés anti-inflammatoires et sa participation au maintien de la barrière intestinale [6]. Le butyrate est le principal nutriment des cellules de la muqueuse intestinale, il favorise leur bonne différenciation et prolifération.[6]

Puis, le microbiote intestinal synthétise certaines vitamines du groupe K (coagulation, minéralisation osseuse …) et du groupe B (système nerveux, équilibre de l’humeur, …). Pour ces dernières, il contribue à plus de 25% des apports journaliers pour quatre des huit vitamines B. [7]

Enfin, le microbiote intestinal en stimulant le développement du système immunitaire en assurant l’effet barrière, contribue à la protection de l’hôte contre les bactéries pathogènes. [8]

…à l’apparition des maladies

Dès lors on comprend mieux le mécanisme qui conduit à l’apparition d’une maladie, par l’appauvrissement du microbiote intestinale.

La recherche a permis d’associer des maladies à un changement de composition du microbiote intestinal.

Maladies métaboliques :

  • Obésité [10]
  • Diabète de type 2 [10]
  • Stéatose hépatique non alcoolique (NASH) [11] et cirrhose [12]
  • Athérosclérose [13]

 

Maladies immunitaires

  • Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (recto colique hémorragique et maladie de Crohn) [14]
  • Spondylarthrite ankylosante [15]
  • Diabète de type 1 [16]
  • Maladies cœliaques [17]
  • Allergies et asthme [18]

 

Maladies neurodégénératives

  • Maladie de Parkinson [19]
  • Maladie d’Alzheimer [20]
  • Troubles de l’humeur et du comportement, anxiété [21]
  • Dépression [21]
  • Autisme [22]

 

Autres maladies

  • Cancer colorectal [23]
  • Syndrome de l’intestin irritable [14]

 

Les solutions

Il en existe plusieurs mais je vous présente ici les plus simples et les moins invasives.

Il est tout à fait possible de travailler sur le microbiote en procédant par déduction, sur la base des information données lors de la consultation. A l’aide des études scientifiques qui mettent en evidence l’utilisation de souches spécifiques pour des pathologies distinctes, je conseille une formulation précise et adaptée.

Il est possible également de faire pratiquer une étude poussée de son microbiote intestinal, qui révèlera sa richesse, sa composition, et le potentiel fonctionnel des bactéries intestinales. Pour cela, je vous invite à lire mon prochain article : « Comment faire analyser son microbiote intestinal« . [table id=5 /]

 

 

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