Pain de mie bio fait maison

Ingrédients :
– 500 g de farine bio T65
– 20 g de levure du boulanger ou 175gr de levain maison
– 50 g de beurre
– 10 cl d’eau
– 10 g de sel
– 20 g de sucre
– 20 cl de lait tiède

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Étapes :

1-Si vous optez pour un levain du commerce, faite le dissoudre dans le lait tiédie.
Si votre levain est fait maison ajoutez le en même temps que le beurre fondu et l’eau en étape 3

2-Mettez la farine dans votre cul de poule ou saladier puis creusez un puits au centre et ajoutez le sucre et le sel.

3- La levure bien dissoute dans le lait, vous pouvez incorporer le mélange dans le puits. Ou ajouter votre levain maison et le lait froid.
Puis ajouter l’eau ainsi que le beurre fondu.

4- Pétrissez la pâte de façon homogène (l’idéal c’est au robot)

5- Laissez la pâte reposer à température ambiante toute une nuit. Recouvrez le cul de poule d’un torchon humide.

6- Le lendemain, disposez de la farine sur votre plan de travail et versez y votre pâte. À l’aide d’une fine spatule ramener votre pâte toujours au centre pour obtenir une boule uniforme. Mettez la dans une cocotte en fonte c’est l’idéal.
Si vous ne disposez pas une cocotte en fonte vous pouvez utiliser un moule qui vous semble adéquate et qu’il faudra beurrer et fariner à l’avance

7- couvrez votre cocotte et laissez à nouveau gonfler la pâte jusqu’à ce qu’elle arrive au 3/4 de la cocotte.

8- Faites préchauffer votre four à 250°C puis  enfournez la cocotte avec son couvercle pendant 15 minutes puis retirer le couvercle et laissez cuire encore 30 à 35 minutes.

9- Démoulez le pain et laissez le refroidir. C’est l’étape la plus difficile !

10- Régalez vous !

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